BusinessTravel №11, Ноябрь 2012 «Победители торжествуют»← Вернуться к журналу

Бизнес есть. С туризмом - сложнее


Деловая активность в Краснодарском крае - одна из наиболее высоких в стране: по этому показателю регион успешно конкурирует и с Москвой, и с Петербургом. Однако уровень развития здешнего MICE-туризма значительно уступает столичному. И на это есть свои причины.
Привлекательность Краснодарского края для бизнеса легко продемонстрировать на итогах работы кубанской делегации на XI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012", проходившем в конце сентября. Ее участники подписали 251 соглашение на общую сумму в 346,4 млрд рублей, причем только администрация края - 27 договоров на 157,4 млрд рублей. Среди городов края лидерами по объему привлеченных инвестиций стали Краснодар (106,7 млрд рублей), Новороссийск (47,1 млрд), Сочи (41,9 млрд) и Анапа (17,6 млрд рублей), а среди его районов - Тимашевский (14,2 млрд рублей) и Темрюкский (14 млрд).

Если учесть, что в Краснодарском крае полным ходом идет строительство олимпийских объектов и реализуется масса ранее начатых проектов в самых разных сферах экономики, регион давно стал местом паломничества деловых людей. А благодаря географическому положению, климату и развитой инфраструктуре он способен предложить самые разные варианты отдыха, тем самым создав благоприятные условия и для делового туризма.
Какой же инфраструктурой, годной для использования в сфере MICE, располагает Краснодарский край?

Где густо, где пусто
Если говорить о выставочных площадках, то фактически в регионе имеется всего один такой объект. Вместе с тем "Кубань ЭКСПОЦЕНТР" - крупнейший региональный выставочный центр России: он располагает четырьмя павильонами и развитой инфраструктурой (общая площадь - свыше 38 тыс. кв. м.), благодаря чему и способен принимать большие экспозиции.

Например, ВЦ "КраснодарЭКСПО" (один из семи операторов края, занимающий примерно 75% рынка ЮФО), проводит целый ряд выставок, самая большая из которых - "ЮГАГРО". В ней систематически участвуют свыше 500 компаний, представляющих почти три десятка стран, а общее число посетителей превышает 12 тыс. человек. По оценке этой компании, экономический эффект на рынке делового туризма Краснодарского края только от выставочной деятельности составляет около 250 млн рублей в год.

Регион располагает большим числом крупных отелей и санаторных комплексов, способных принимать деловых туристов. Общее количество таких объектов в крае превышает 1,7 тыс., однако по разным причинам круглогодично и на современном уровне способны работать с MICE-туристами лишь около 200. Как правило, это большие гостиницы и санатории, располагающие не только качественным номерным фондом, но и набором дополнительных сервисов (конференц-залы, переговорные комнаты, рестораны, бизнес-центры, оборудование для синхронного перевода и т. д.).

Практически все объекты делового туризма сосредоточены в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе - в других районах края, несмотря на рост деловой активности, такая инфраструктура почти отсутствует. Например, компания "Тетра-Пак" была вынуждена построить для своих специалистов гостиницу в Тимашевске: на месте объекта, подходящего по уровню комфорта, не было. Как считает Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer на юге России, "если мы говорим о деловом туризме, нужно говорить о средствах размещения и в промышленных городах: сейчас бизнес активно развивается в Белореченске, Мостовском, Армавире и других местах, но там наблюдается почти полное отсутствие средств размещения".

Сколько стоит турист
По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в 2012 году в регионе побывает до 12 млн туристов, а налоговые поступления в бюджет от этой сферы деятельности достигнут 7 млрд рублей.

Значительная часть этих средств приходится на MICE-туризм. В Сочи, например, от 10 до 35% доходов туристические фирмы получают за счет делового туризма. А в целом по краю этот сегмент, по данным руководителя регионального Министерства курортов и туризма Евгения Кудели, составляет 11% турпотока: именно столько гостей, согласно специально проведенным исследованиям, приезжает в край с деловыми и профессиональными целями.

Пребывание бизнес-туриста на Кубани достаточно дорого: по приблизительным оценкам, каждые сутки стоят около 6 тыс. рублей, в то время как обычный гость края тратит почти в 2,5 раза меньше. Как результат - минимум затрат на корпоративное мероприятие в Сочи, например, начинается от 150 тыс. рублей, "потолок" не ограничен. Нередко участники цепочки приема деловых людей (особенно во время проведения крупных мероприятий типа инвестиционного форума) искусственно завышают цены на период форума. Такая практика вынудила правительство РФ издать постановление, которое ограничивает цены на отели в Сочи во время предстоящей зимней Олимпиады: они будут колебаться от 2,9 тыс. до 13,8 тыс. рублей.

Несмотря на высокую прибыльность деловых туров, специализированных только на этом сегменте компаний на Кубани нет, а их организацией занимаются как туристические и выставочные предприятия, так и сами объекты размещения.

Старое и новое
Несмотря на большое число объектов, годных для проведения деловых мероприятий разного "калибра", для масштабных конференций в крае используют лишь некоторые. Например, конференц-залы санаториев "Беларусь" и "Заполярье", отелей "Radisson Lazurnaya Hotel Sochi,  "Надежда SPA & Морской рай" и некоторых других.

"В межсезонье различные деловые мероприятия (корпоративы, семинары, выставки и т. д.) позволяют значительно увеличить загрузку отеля, - говорит генеральный директор курортного комплекса "Надежда. SРА & Морской рай" (Геленджик) Григорий Ольшанский. - Именно благодаря им нам удается держать ее в целом по году на уровне 55-60%, хотя зимой она иногда опускается до 30%".

Этот комплекс, один из немногих в регионе, располагает действительно большим и современным конгресс-холлом "Югорский" вместимостью в 1 тыс. человек - здесь нередко проводят даже концерты звезд российской эстрады. Кроме того, в "Надежде" еще 9 конференц-залов разной вместимости, а также полный комплекс услуг, включая даже реабилитационные медицинские.

Согласен с коллегой и коммерческий директор отельного комплекса "Молния" (Небуг) Константин Ковалев. "Мы с удовольствием принимаем у себя деловые мероприятия как в сезон, так и вне его - они гарантируют приток гостей, способных стать постоянными клиентами, - отмечает он. - Поэтому стараемся продвигать свои услуги в качестве объекта размещения, ориентированного и на обслуживание корпоративных мероприятий". Этот комплекс - типичный представитель "середнячков" местного делового туризма, поскольку располагает небольшим, но вполне годным для организации бизнес-мероприятий набором. Он состоит из трех залов для конференций (на 70, 150 и 180 человек), двух переговорных комнат (на 25 человек каждая) и такого же числа бизнес-центров (на 10 человек).

"Подвинуть" действующих игроков рынка конференц-услуг вполне способны и новички. Открывающийся в октябре 2012 года и расположенный в двух шагах от олимпийских объектов комплекс Radisson Blu Resort & Congress Hotel (5*) включает 508 номеров четырех категорий (в т. ч. 3 президентских сьюта), набор ресторанов, комнат для переговоров и большую зону SPA. Но основная его "изюминка" - самый крупный в регионе конгресс-зал "Премьер", способный вместить до 1,3 тыс. человек. В этом отеле имеется вся современная конгрессная инфраструктура, он удобно расположен относительно моря, аэропорта и объектов интереса - вполне может стать лидером рынка делового туризма края. Если учесть, что в "обойму" Rezidor Hotel Group входят еще 2 отеля в Красной Поляне, в этом секторе туризма компания претендует на многое. Radisson Rosa Khutor (5*), располагающий 181 номером, SPA и фитнес-центром, а также более чем десятком переговорных комнат и залов для встреч, самый большой из которых способен вместить (в режиме "театр") почти 400 человек, - хорошее предложение для корпоративных встреч. А Park Inn (3*), имеющий 211 номеров и 12 комнат для переговоров, не считая другой инфраструктуры, благодаря демократичным ценам может привлечь деловые мероприятия компаний, не готовых к большим тратам.

Вместе с тем в той же Красной Поляне за бизнес-туристов разворачивается жесткая конкуренция. Кроме отелей группы Rezidor на деловых людей там ориентированы не только новые отели международной сети Golden Tulip Hotels, Suites & Resorts (уже открытый Tulip Inn Rosa Khutor Hotel (3*) и готовящийся к открытию Golden Tulip (5*), но и уже хорошо себя зарекомендовавший "Гранд-отель Поляна". Этот комплекс располагает всем необходимым для деловых мероприятий среднего масштаба - кроме основной инфраструктуры в нем расположены и 9 конференц-залов, самый большой из которых способен вместить до 520 человек. 
 
Есть проблемы
Главных и во многом определяющих тенденции развития делового туризма в Краснодарском крае - всего три.
Первая - отсутствие в регионе (впрочем, как и в большинстве других в России) единого центра, который предоставлял бы потенциальным заказчикам не только всю необходимую им информацию, но и был бы способен сформировать (а в идеале - и продать) полный пакет услуг. Ведь во многих городах Европы конгресс-центры, в основном организованные под контролем властей, успешно работают: обратившись туда, заказчик уже не будет самостоятельно узнавать, где и за сколько нужно арендовать автобус, какая гостиница способна единовременно разместить 300 человек или сколько времени занимает трансфер из ближайшего к ней аэропорта. Фактически сейчас в крае нет координатора, который придавал бы развитию MICE-туризма осмысленное движение вперед.
Вторая напрямую связана с инфраструктурой. Да, объекты, способные провести все мероприятия конференции с числом участников максимум до тысячи человек по международным стандартам (т. е. под одной крышей), в крае есть. Мало, но есть. А больше? Увы... "Экспоцентр" в Краснодаре - это выставочные площадки, а Зимний театр в Сочи и вовсе не предназначен для деловых целей. Не зря во время проведения последнего инвестиционного форума президент РФ посетовал на то, что площадка не отвечает современным требованиям. Не говоря уже про то, что наплыв VIP-персон в центр Сочи до сих пор порождает настоящий транспортный коллапс: многочасовые "пробки" напрочь парализуют город.
А в Краснодаре, где имеется современный выставочный центр, все еще недостает качественного номерного фонда. По данным GVA Sawyer, к концу года в краевом центре общий номерной фонд составит свыше 3,6 тыс., но "качественных" из них будет только  2169. Поэтому одновременно разместить, к примеру, 3 тыс. участников какого-то крупного делового события - задача весьма сложная.

По всей вероятности, вторую проблему отчасти удастся решить вместе с вводом в строй олимпийских объектов в Сочи. Правда, тогда появится и другая: кем "грузить" большие гостиничные и другие деловые мощности в то время, когда интерес к городу, уже проведшему Олимпиаду, упадет.

А третья - уровень квалификации персонала. Причем имеется в виду не тот, которым обладают "высокие" управленцы, а свойственный поварам, горничным и прочему низовому персоналу. "Сегодня на рынке огромный дефицит квалифицированных поваров, горничных, официантов и барменов, - уверен Григорий Ольшанский. - Найти хорошего специалиста, да еще и владеющего на должном уровне иностранным языком - целая проблема. И без ее решения надеяться на успех в приеме деловых людей безосновательно".

На перспективу
"Развитие делового туризма для нас очень важно хотя бы потому, что он способствует увеличению загрузки туристической инфраструктуры края в межсезонье, - Заявляет губернатор Кубани Александр Ткачев. - У нас есть программа на перспективу, мы стремимся создавать и туристические кластеры. Ведь развитие туризма, в том числе и делового, означает рост доходов в курортной и смежных отраслях экономики, появление новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения в целом. Это направление для нас - одно из приоритетных".

"Привлекают не отели, а уникальность..."
Гао Шун Ли, шеф-редактор China Tourism News, в туризме далеко не новичок: в родном Китае в течение  тех 20 лет, которые проработал в туристическом ведомстве, он объездил все уголки страны и участвовал в развитии целого ряда из них. Поэтому его мнение вполне можно считать экспертным.
"В середине сентября я вместе с моими коллегами из Китая и группой российских журналистов участвовал в ознакомительной поездке по Краснодарскому краю, за что хочу выразить ее организаторам большую благодарность, - говорит он. - Такие поездки для развития туризма имеют большое значение: сейчас очень важно не только обмениваться практикой организации приема туристов, но и приглашать друг друга в гости, чтобы специалисты на собственном опыте могли оценить возможности туристической инфраструктуры. А затем - помочь сделать так, чтобы поток туристов в обе стороны увеличивался".
Руководитель China Tourism News констатирует: Россия в целом и ее отдельные регионы, включая и Краснодарский край, очень интересны для жителей Китая. "Я уже бывал в Сочи в 2007 году, когда работал в Министерстве туризма Китая, и с тех пор никогда не упускал регион из виду, постоянно интересуясь происходящим в нем". Однако, по его мнению, привлечь китайских туристов в Россию одним только Краснодарским краем весьма проблематично - слишком далеко и дорого до него добираться.
"На мой взгляд, оптимальный маршрут для китайских туристов по европейской части России должен предусматривать не только отдых в Сочи, который в Китае достаточно хорошо известен, но и поездку по другим популярным в нашей стране российским городам, - предлагает Гао Шун Ли. - К примеру, это может быть отдых в Сочи на протяжении 7-10 дней, а затем - поездка в Петербург, Москву или другой город. Причем китайский турист сам должен будет выбрать, куда он хочет больше. Поскольку прямого авиасообщения у Сочи с Китаем нет, маршрут должен составляться таким образом, чтобы это было и удобно, и достаточно экономично.
Что еще, по его мнению, нужно для того, чтобы китайские туристы поехали в Россию?
"Знаете, наши туристы - люди достаточно искушенные, - улыбаясь, говорит он. - И многое из того, что предлагают им посмотреть, например, в Краснодарском крае, у нас в стране тоже есть... Китайцам больше интересен местный национальный колорит, реальная жизнь людей в настоящих, а не специально построенных поселениях: они хотят увидеть, например, подлинную жизнь казаков. Туристы часто выбирают место для поездки по двум условиям: его уникальность и стоимость. Поэтому отели, пусть и очень хорошие, их интересуют не в первую очередь: нужно продемонстрировать туристу что-то такое, чего он не сможет увидеть нигде больше. Ведь то, что нам показывали в Абрау-Дюрсо, - скорее лекция о производстве шампанского, хотя и сопровождаемая его дегустацией. А ведь кроме истории создания завода и напитка надо бы показывать и производство. Туристам должно быть не только любопытно, но и интересно - нужен интерактив, их участие в чем-то необычном, захватывающем".
А еще многоопытный шеф-редактор China Tourism News сделал несколько замечаний. Мелких вроде бы, но таких существенных.
"Знаете, человеку всегда приятно, когда в другой стране он понимает: его здесь ждут, - отмечает он. - И в этом деле важна любая, порой кажущаяся не совсем существенной "мелочь". Например, китайцы очень любят чай и пьют его по многу раз в день - поэтому чайник или хотя бы постоянное наличие горячей кипяченой воды в номере обязательно. Если вы намерены приглашать китайских туристов, то необходимы и указатели на китайском, и китайский канал в телевизоре, и китайские рестораны в городе.  В Китае, к примеру, чтобы получить статус города-курорта, в нем обязательно должны быть представлены рестораны разных кухонь мира. И конечно, надо рассматривать возможность организации прямых авиарейсов в Китай и активно распространять рекламные материалы о туристическом потенциале российских регионов на китайском языке. Ведь те потенциальные туристы, которые и хотели бы приехать в Россию, подчас просто не могут оценить все прелести Краснодарского края, Петербурга или Москвы, так как не понимают русского, а подчас и английского. Надо идти навстречу тем, кого вы хотели бы пригласить в гости."