Мнение эксперта

Александр ЛАРЧЕВ
руководитель департамента MICE и Business Travel компании «Бизнес-события»

29 марта 2019 года в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по туризму, физкультуре и спорту Госсовета РФ. Она была сформирована в соответствии с приказом Президента РФ от 27 декабря 2018 года. Возглавляет группу губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

 

На встрече обсуждалась концепция доклада рабочей группы для Госсовета. Основная тема доклада – совершенствование нормативного и налогового регулирования туристической отрасли.

Отдельное заседание подгруппы по развитию туризма состоится в конце мая перед заседанием Госсовета.

В этой связи предлагаю обсудить на страницах журнала Business Travel некоторые вопросы отрасли. Мне наиболее близок сегмент MICE, на нем и остановлюсь.

Тот, кто работает в этом сегменте, чувствует себя забытым ребенком в родной семье. Мы вроде бы есть, но нас как будто бы и нет. MICE упоминается только в нашей профессиональной литературе, а ни в одном законе или подзаконном акте нас нет. Да, хвала организаторам Всероcсийского дня MICE. Они пытаются обозначить нашу специфику. Уже с трибуны мы называем себя MICE-индустрией – и это радует. 

Действительно, мы как будто бы занимаемся туризмом, и в то же время мы – MICE-агентства. Но мы не турагентства в классическом понимании этого слова!

Мы не работаем с частным клиентом. У нас нет массовых туристических потоков. Мы не работаем с чартерами.

Наш клиент – корпоративный:

- мы работаем под индивидуальный заказ, делаем штучный продукт;

- обеспечиваем перевозку на регулярных рейсах;

- оплачиваем «наземку» и авиабилеты 100% до вылета группы;

- кроме участия в «Турпомощи» всегда имеем резерв собственных средств на непредвиденные расходы.

Возникает вопрос: зачем MICE-компании оплачивать страховые гарантии, тем более что далеко не каждая страховая компания берется страховать этот «непонятный» с их точки зрения бизнес? А если и застрахует, то не факт, что доживет до окончания срока страхования. Что не раз случалось за последние годы.

Логично, чтобы MICE-агентства страховали свои группы под конкретные мероприятия. А средства переводили на свой счет в банке, рекомендованном Ростуризмом, или на счет государственной страховой компании (как идея).

И в этой связи еще одно предложение: разграничить участников рынка. В одной группе оставить крупных туроператоров с сетью их агентств (здесь законодательство и определенные практики уже более-менее сложились). В другую группу отнести MICE-агентства, конгресс-бюро, бизнес трэвел. И уже под них подработать законодательство, там, где это необходимо.

 

Коммерческий директор компании «Отели.Онлайн»
Лейла НАЗАРОВА

Екатерина Корсунская
Генеральный директор компании Aerotone Corporate Travel

Сергей Сердечников
Генеральный директор подмосковного отеля «Свежий ветер». ТРИ ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕЙ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ