Мнение эксперта

Алексей Крылов
Генеральный директор турхолдинга UTS Group

Наш корреспондент встретился с Алексеем Крыловым, генеральным директором туристического холдинга UTS Group, чтобы обсудить перспективы отрасли в эпоху коронакризиса и понять, что еще предстоит пережить индустрии MICE и делового туризма.

Алексей, оцените негативное влияние, которое нанесла пандемия рынку MICE и делового туризма

Кризис, возникший из-за пандемии, на мой взгляд, стал двигателем некоего развития рынка, поэтому оценить его, как нечто сугубо негативное я не могу.

Безусловно, коронавирус ударил по всем сразу: авиасообщение между странами прекратилось, отели простаивают, выставочные холлы пустуют. Компании лишены работы, поскольку мы – организаторы всех процессов, где задействованы названные участники рынка.

Экспертами отрасли было отмечено падение от 5 до 10% прошлогодних объемов за этот период. Ситуация вырисовывается, можно сказать, катастрофическая. Такого падения и остановки на такой длительный срок еще никогда не было. Конечно, у нас были какие-то локальные кризисы, но то, что сейчас происходит – происходит глобально. 

Негативное влияние ситуации на рынок заключается в том, что собственники и руководители компаний должны принимать непростые управленческие решения, которые окажут влияние на жизнь других людей – сотрудников.

Пандемия коронавируса стала очень серьезной психологической встряской, которая заставила людей поставить перед собой эти вопросы: там ли они работают? В той ли компании? И тем ли занимаются?

Руководители столкнулись с необходимостью расставаться с сотрудниками, и сейчас я говорю не только от себя, но от лица всей индустрии. В таких масштабах прежде не стояла: с кем-то нужно было прощаться, кого-то переводить на временный простой, а для кого-то сокращать время работы. Заметьте, это только бизнес-аспекты, а ведь есть еще и личные обстоятельства: кто-то строил себе дом, кто-то имеет обязательства перед семьей – и так можно продолжать бесконечно. Расставаться с людьми тяжело: ведь руководитель любит свой коллектив и ему приходится «резать по живому». Это серьезный вызов, прежде всего, психологический, поэтому пройти весь этот путь без «подпитки», поддержки – практически невозможно.

Могу сказать одно, успех выхода из сложившегося кризиса зависит от умения руководителя оценивать процессы, происходящие внутри компании и во внешнем мире, а также анализа, который лежит в основе принятых им решений, чтобы выстроить новую систему управления, отвечающую реалиям времени.

Как вы охарактеризуете нынешнее положение дел в индустрии? Многие ли игроки сошли или сойдут с дистанции?

Раньше крупному бизнесу было легче выходить из кризисных ситуаций, сейчас же все наоборот: у небольших компаний больше возможностей для маневров, они более гибкие и поэтому им кризис удается пережить легче. Плюс не стоит забывать, что небольшие игроки получили поддержку от государства. У крупного и среднего бизнеса такой поддержки и таких возможностей для маневров не оказалось.

Пока нет громких банкротств и никто не уходит с рынка, это логично. Потому что сейчас мы находимся, условно говоря, в тепличных условиях. Мы – пострадавшая отрасль, поэтому нам легально разрешено не возвращать кредиты, даны налоговые льготы и послабления, и прочее. Но этот период закончится. Первого ноября или декабря, когда закончится этот режим, все вернется на круги своя – и вот тогда оголится все. Нужно будет выстраивать новую систему и новый взгляд на работу.

Например, мы оценили наши ресурсы и сопоставили их с нуждами, сократили менее значимое. В нашей компании пришлось сократить направления MICE и въездной туризм. Второе подразделение мы срезали потому что понимали, что в течение ближайшего года въездного туризма не будет, а MICE будет испытывать очень большие сложности, плюс будет долго восстанавливаться и, конечно, трансформируется. Думаю, что будут преобладать мотивационные поездки, то есть, внутрикорпоративные для сотрудников, агентов и прочее. Я делаю такой вывод потому, что сейчас четко прослеживается преобладание дистанционной работы. Отпала нужда в большом количестве командировок, как следствие, возникает пробел в личной коммуникации. Если мы не можем видится каждый день, нам необходимо раз в месяц, квартал, полгода собраться: показать новый продукт, дестинацию, собрать агентов и т.д.

Могу даже предположить, что на смену MICE-компаниям придут индивидуальные консультанты, которые будут устраивать выездные мероприятия, как это принято в Европе. Там MICE-модель строится на основе малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Есть конкретный специалист с большим кредитом доверия и колоссальным опытом, у которого есть команда с помощью которой он сделает все «под ключ». Думаю, что после пандемии именно такая модель MICE будет в приоритете на рынке.

Выставочный MICE поменяется до неузнаваемости. Многое будет переносится в виртуальную реальность: организация выставок и конференций, предоставление стендов, назначение встреч.

Уже сейчас в рамках “Мир без границ” мы организуем множество онлайн-воркшопов, наши партнеры поддерживают эту инициативу. Это дает возможность участникам из разных городов и стран оказаться в одном месте, плюс огромную экономию.

Как вы считаете, улучшение ситуации на рынке произойдет уже к концу этого года, или не раньше весны 2021 года?

Я из тех, кто позитивно и реально смотрит в будущее, ведь надежда умирает последней. Я уже сказал, что рынок не будет прежним, сократится количество игроков. Думаю, что через 6–9 месяцев их будет на 30% меньше, объемы упадут на 50%. Сохранившиеся объемы как-то перераспределятся на компании, которые уже подрезали свои издержки. Нужно также помнить, что у нас очень гибкий рынок и на оставшуюся его часть будут покушаться или уже покушаются, кроме прямых соперников, агрегаторы, IT-компании – перечислять соперников можно бесконечно, даже банки не остались в стороне.

Сколько времени понадобится рынку для его полного восстановления? Ряд экспертов, например, в компании McKinsey, полагают, что на восстановление понадобится от четырех до семи лет...

Деловой туризм не вернется осенью 2021 года. Наш деловой туризм – это перевозка плюс гостиница. По самым оптимистичным прогнозам IATA потребуется 3–4 года, чтобы вернуться к объемам 2019 года. Дело в том, что авиаотрасли был нанесен ощутимый удар, и мы трансформировались под нынешние условия. Сейчас, чтобы провести встречу, достаточно воспользоваться Zoom, не нужно куда-то лететь или ехать. Мы поняли, что физическое присутствие совсем не обязательно для построения деловых отношений, работать можно и без личных встреч. Согласитесь, это привлекательно, особенно, когда остро стоят два вопроса: безопасности и экономии. Командировок почти нет, крупным корпорациям дано распоряжение: до нового года никто никуда не летает. Только в случае острой необходимости.

Мы выходим на 40–50% объемов по России, по зарубежке – на 5–10%, к прежним показателям делового туризма мы не вернемся.

Ваши прогнозы: как будет выглядеть постпандемийный рынок MICE&BT? Можно ли говорить о том, что большая часть клиентов будет отдавать предпочтение онлайн-мероприятиям?

Все, у кого есть ресурсы, очень пристально следят за тем, куда можно зайти с низкими стартовыми позициями, они будут пытаться отобрать «наш кусок» рынка. Также нужно учитывать, что 70% рынка бизнес-трэвел – это госструктуры или компании с госучастием. Роль государства в нашей экономике растет. Но государство не будет работать с частным бизнесом, его выбор падет на круг доверенных лиц. Это может быть кто-то из крупных или небольших участников рынка, на которых принудительно будет заведен бизнес, под очень красивым «соусом».

У всех вымыт собственный ресурс, поэтому, вероятно, будут создаваться коалиции и объединения, чтобы легче пережить трудные времена.

Как нужно меняться MICE- и business travel-компаниям, чтобы не только остаться на плаву, но и быть успешными на постковидном рынке?

Должна быть вариативность. Высокие технологии сейчас пользуются спросом из-за сложившейся ситуации. Понятно, что среднему и крупному бизнесу нужно обеспечивать безопасность своих сотрудников, знать, где находится их персонал, управлять расходами и издержками, чтобы это было эффективно. Все это возможно только через технологии. Поэтому, все стали автоматизировать свои процессы, команды перешли на удаленную работу. Нужны цифровые инструменты, которые позволят интегрироваться в различные системы корпоративные, с точки зрения персонала и управления трэвел-расходами, если это мотивационные части.

Бизнес на уровне B2B останется, потому что организации, корпорации никуда не денутся. Бизнес очень сильно будет расслаиваться, малый бизнес будет более гибкий и менее подвержен различным проверкам со стороны государства. Важно, чтобы первое лицо компании было «внутри деловых процессов» и управляло рабочими процессами: клиентскими, закупочными, с персоналом. Это станет залогом успеха.

Коммерческий директор компании «Отели.Онлайн»
Лейла НАЗАРОВА

Екатерина Корсунская
Генеральный директор компании Aerotone Corporate Travel

Сергей Сердечников
Генеральный директор подмосковного отеля «Свежий ветер». ТРИ ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕЙ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ