Наталья Евневич «MICE – ЗВЕРЬ, КОТОРОГО НУЖНО ПРИРУЧИТЬ» ← Вернуться к списку

Своим профессиональным мнением о развитии делового туризма в России делится с читателями журнала Business Travel Наталья Евневич, организатор проекта «День MICE в регионах» и директор группы компаний «Конкорд».

2019 год стал знаковым, потому что деловой туризм признан отдельным видом туризма. Официально это было закреплено в «Стратегии развития туризма до 2035 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ (от 20 сентября 2019 года №2129-р), в соответствующем разделе документа. Стратегия направлена на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, а также на усиление его социальной роли и обеспечение доступности туристских услуг.

Одним из приоритетных направлений развития сферы туризма, обозначенных в Стратегии, выделен деловой туризм, и это большой шаг вперед, но предстоит решить еще много проблем. К примеру, понятийный аппарат – существует ли отличие делового туризма от событийного и MICE?

Нужно иметь в виду, что эта путаница сказывается на работе регионов, которые только открыли для себя деловой туризм и пока не знают, что с ним делать. В регионах России пока не понимают, что это за существо такое MICE и как с ним обращаться. Никаких методических пособий по работе нет и в помине, региональным компаниям просто не на что опереться. Более того, представители регионов вообще осознали, что у них есть деловой туризм только тогда, когда их попросили отметить «галочкой» предложенные в Стратегии подвиды туризма для дальнейшего развития на местах. И вот тут все поняли: у нас есть деловой туризм. Прямо хочется написать методичку с пометками «что делать» и «с чего начать» – вероятно, так и будет сделано. Как это ни удивительно, не все понимают, что первым делом нужно сформулировать преимущества своего региона, сделать описание доступных объектов размещения и площадок, придумать свои «фишки», чтобы привлечь организаторов.

Как достичь результатов, прописанных в концепции развития делового туризма? Городам России сейчас сложно – кроме крупных игроков типа Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, все  находятся примерно в равных условиях. Приходится работать с наследием советского времени в виде деловых отелей и конгресс-центров, которые трансформируются под различные мероприятия. Но это не повод опускать руки, везде можно найти что-то уникальное. Например, в Бурятии, где нет хороших залов и отелей, все большие ивенты организуют в здании Правительства, а когда это невозможно – предлагают провести мероприятие в юртах или музеях.

Желая помочь в решении данных вопросов, представители Ростуризма предложили подойти к изучению задач более детально. В четырех подстратегиях к Стратегии развития поэтапно будет прописан план необходимых действий.

Ростуризмом впервые были выделены бюджеты для туроператоров, принимающих иностранных туристов в России, но и здесь возникли проблемы. Дело в том, что в положении о субсидировании указано, что компания, которая занимается въездным туризмом, обязательно должна обладать лицензией на осуществление данного вида деятельности. А в реальности операторы, организующие деловые конгрессы и выставки, ее не имеют – в этом просто не было необходимости. Таким образом, усложняется процесс выплат и заметно уменьшается интерес со стороны туроператоров, потому что они просто не могут получить эти субсидии, из-за того что перечень документов на их получение не совсем корректно составлен.

И всё это на фоне возрастающего интереса со стороны зарубежных партнеров к проведению и организации различного рода мероприятий в городах и регионах России. К сожалению, нужно признать, что пока у делового туризма нет активного лоббиста ни в стенах Ростуризма, ни в Министерстве экономического развития, ни в Государственной Думе, поэтому дело так медленно движется.

В этой связи руководством группы компаний «Конкорд» было принято решение обратиться в Госдуму к заместителю Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергею Кривоносову с просьбой этот перекос как-то устранить. На 2020 и 2021 год приходится большое число выигранных деловых конгрессов и нам нужно заинтересовать туроператорские компании, чтобы привлечь их к активному сотрудничеству, а без субсидий это сделать достаточно сложно.

Коммерческий директор компании «Отели.Онлайн»
Лейла НАЗАРОВА

Екатерина Корсунская
Генеральный директор компании Aerotone Corporate Travel

Сергей Сердечников
Генеральный директор подмосковного отеля «Свежий ветер». ТРИ ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕЙ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ