BusinessTravel №5, Май 2012 «На краю земли»← Вернуться к журналу

Пора лететь на юг!


Подготовила Анна ЮРЬЕВА

Сможет ли северокавказский туристический кластер стать новым центром притяжения в мировой туриндустрии?

В середине марта в Краснодаре состоялось совещание, посвященное развитию курортов Северного Кавказа, в ходе которого президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработать механизмы поддержки туристической отрасли и предложил в будущем создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы.
Глава государства, в частности, отметил, что страна в состоянии удвоить въездной турпоток: "По оценке международных экспертов, мы находимся, к сожалению, на 59-м месте, - сказал он. - Ежегодно к нам приезжает не более двух миллионов иностранных туристов, при том, что мы самая большая по территории страна на планете. <...> У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. Он может быть увеличен минимум в два раза".
Ожидается, что Россия заявит о себе как центр международного туризма в ходе проведения Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. В то же время очевидно, что это всего лишь эпизоды. Вовсе не обязательно, что болельщик, приехавший на выступление любимого спортсмена или команды, захочет провести на российских курортах отпуск.
Для развития устойчивого турпотока, как внутреннего, так и въездного, необходимо решить не только проблему размещения. Препятствиями также служат неразвитая транспортная инфраструктура, невысокий уровень сервиса, а также устаревшие миграционные регламенты.
Проблема нехватки качественного размещения, так или иначе, решается, и требуются на это не десятилетия, а годы. Олимпийский проект, по подсчетам компании Jones Lang LaSalle, даст Сочи около 20 тысяч новых номеров. Таким образом, объем рынка качественных гостиниц в городе вырастет более чем в десять раз. Понятно, что для заполнения этих отелей необходимо существенное повышение числа приезжающих в город гостей в несколько раз.
Нужны серьезные меры для борьбы с другими препятствиями к развитию туризма, которые потребуют политической воли и многих лет работы. Первое - это, конечно, изменения в миграционном законодательстве. "Основным препятствием на пути развития въездного туризма в Россию остается жесткий визовый режим с большинством стран", - заявил на конференции WTM Vision в Москве генеральный директор компании "Свой ТТ" Сергей Войтович. По его мнению, это проблемная тема для российского руководства: в вопросе отмены или облегчения визового режима власти страны ждут зеркальных мер со стороны других стран, далеко не все из которых по понятным причинам готовы на это пойти. Поэтому сейчас нельзя даже примерно предположить, сколько времени пройдет, прежде чем обе стороны придут к компромиссу.
Проблема транспортной инфраструктуры не менее глобальна, и как она будет решаться в масштабах страны, пока не ясно. Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма 2011- 2118 гг.", на реализацию которой выделено 332 млрд рублей, не подразумевает развития транспортной индустрии.
В случае с Северо-Кавказским регионом можно сказать, что делаются первые шаги.
Началась реконструкция шести аэропортов - в Краснодаре, Минеральных Водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале и Беслане. Как заявил на совещании в Краснодаре Д.А. Медведев, в регионе необходимо построить четыре новых аэропорта: "При этом надо определиться с тем, какие аэропорты будут хабами - пунктами, где происходит основная перевалка пассажиропотока и грузопотока. Пропускная способность аэропортов Северного Кавказа должна быть около 20 тыс. человек в сутки. А для реализации проекта горно-туристического кластера пассажиропоток должен быть увеличен минимум в пять раз".
Помимо этого, для формирования устойчивого турпотока нужна "экономика событий" - организация мероприятий, форумов, съездов, конкурсов, то есть всего того, что может привлечь туристический поток, помимо природных и культурных факторов. Как мы понимаем, на ближайшие годы регион Краснодарского края этим обеспечен: в преддверии Олимпиады проходит ряд локальных спортивных событий, вне зависимости от этого ежегодно в Сочи проходят Международный инвестиционный форум и Зимняя музыкальная конференция. К тому же строительство в регионе бизнес-площадок высокого уровня привлекает сюда встречи на высшем уровне, уже упомянутое совещание с участием президента - яркий тому пример. Из-за близости границы с Украиной здесь также проходят встречи с участием делегаций из России и этого соседнего государства.
Еще один проблемный вопрос для российского туризма - вопрос безопасности, который не проработан во всех аспектах отрасли, начиная от механизмов предотвращения техногенных катастроф, заканчивая контролем за безопасностью туристических маршрутов.
Кроме того, давно говорится о необходимости серьезной работы по продвижению российских курортов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Сейчас за такую работу основательно взялось правительство Москвы, но существует необходимость принятия маркетинговой стратегии и в масштабах всей страны.
Те меры, которые на сегодняшний день предпринимаются властями регионов, в том числе и Юга России, для развития туризма, ориентированы в основном на внутренний рынок. Строятся отели и горнолыжные трассы, идет реконструкция аэропортов. В то же время не решается или почти не решается визовая проблема, проблема недостатка авиасообщения с зарубежными странами, а также его дороговизны, проблема повышения качества непосредственно турпродукта, создания новых программ и туристических маршрутов, обучения персонала: работников гостиниц, ресторанов, гидов. В таких обстоятельствах единственное, на что пока могут рассчитывать развивающиеся кластеры, - это внутренний туризм, преимущественно из соседних регионов.
В то же время известно, что мировой туристический рынок стоит на пороге необходимости осваивать новые территории. Карибский бассейн, Средиземноморье, Персидский залив достигли пика развития, там создана инфраструктура и представлен весь спектр услуг. Индустрия нуждается в новых территориях для развития, и Россия вполне может стать такой территорией. Юг страны в этом смысле - одно из наиболее перспективных направлений наряду с экзотическими районами Севера и Дальнего Востока.

Справка. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России в семи особых экономических зонах (ОЭЗ) новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на каспийском побережье Дагестана. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 человек. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства  через ОАО "Курорты Северного Кавказа" - компанию, созданную для управления ОЭЗ.


Рынок MICE Юга России в данный момент имеет огромные предпосылки к перспективному развитию, говорит Владимир Медведь, директор департамента продаж и маркетинга гостиниц "Гранд Отель Поляна" и "Пик Отель", УК ООО "Свод Интернешнл". Примерами качественно нового уровня проведения мероприятий в России могут служить ставшие в Сочи уже ежегодными Международный инвестиционный форум и SWMC (Зимняя музыкальная конференция).
По данным департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, поток деловых туристов ежегодно увеличивается на 15%. Это уже прекрасный результат, указывающий на активное продвижение региона в данном турсегменте.
Внимание государства к развитию Юга России, в частности Северо-Кавказского туристического кластера, в высокой степени влияет на благоприятный инвестиционный климат. В регионе ведется строительство новых гостиниц не только с целью увеличения количества мест в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи, но и создание целых гостиничных комплексов, выполняющих функции MICE-центров.
Однозначного лидера в сегменте MICE на Юге России выделить сложно. Наличие качественных площадок, ориентированных на MICE-услуги, позволяет проводить такие разнообразные мероприятия, как совещания топ-менеджеров крупных фармацевтических компаний, коллегии акционеров и руководителей банков.
Многие event-агентства в силу благоприятного климата, а также рельефа местности выбирают Юг России для проведения бренд-мероприятий.
Учитывая огромный интерес к нашему региону, мы прогнозируем развитие всех видов индустрии MICE на Юге: индивидуальные бизнес-поездки, конференции, инсентивные и событийные туры.
Победа Сочи в заявке на проведение зимней Олимпиады 2014 г. дала возможность всему региону усовершенствоваться и стать лидером в сегменте делового туризма. Результаты подготовки к Олимпиаде уже видны: компании выбирают данное направление для проведения совещаний, конференций, тренингов, презентаций, тимбилдингов и т.д. Примерами таких успешных мероприятий можно назвать тимбилдинги и конференции таких компаний, как Audi, Jaguar, VW, Bayer, Astrazeneca, АвтоВАЗ, Сбербанк, "Альфа-банк", "Связной".
Среди всех пока что немногочисленных MICE-площадок нашего региона наибольшей привлекательностью обладает "Гранд Отель Поляна". Пятизвездный горно-туристический комплекс достаточно большой вместительности имеет всё необходимое для проведения различного рода мероприятий - от приватных деловых встреч до крупномасштабных конференций.

Конгрессно-выставочный туризм является наиболее динамичным сегментом рынка деловых путешествий, считает Сергей Омельченко, директор конгресс-центра ГК "Надежда SPA & Морской рай".  По статистике ВТО, доля конгрессно-выставочного туризма в общем объеме деловых поездок составляет 10-12%. В мире растет интерес к форумам, конференциям, симпозиумам, совещаниям, семинарам, а также выставкам и ярмаркам. Цели участия в подобных мероприятиях различны. Ученые, бизнесмены, врачи, деятели культуры, туризма и других отраслей (строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство и т. д.) охотно принимают участие в подобных мероприятиях, чтобы получить свежую информацию, увидеться с коллегами, обменяться с ними мнениями и опытом, провести переговоры, отвлечься от привычной обстановки и приобщиться к предлагаемой культурной программе.
Существенным преимуществом делового туризма является возможность его организации вне зависимости от сезонных факторов. Более того, деловые поездки имеют тенденцию к сокращению именно в разгар туристского сезона. При наличии у участников конгрессов свободного времени (что может быть обеспечено, например, за счет оптимальной организации) им может быть предложена туристская программа. Именно для этого создаются специальные конгресс-центры, обеспечивающие максимально полный набор услуг для деловых туристов.
Однако в последнее время растет спрос и на корпоративные программы в традиционный период отпусков - в июле и августе, обычно это встречи высшего менеджмента компаний или инсентив-туры VIP-уровня.
Главной проблемой развития делового туризма на курортах Юга России является недостаток бизнес-отелей и конгресс-центров. Отели 5*, достаточно востребованные в мире на рынке делового туризма, практически отсутствуют. Если раньше мероприятия с числом участников до 100 человек было возможно организовать в Сочи, Красной Поляне, Анапе или Геленджике, то когда речь идет о мероприятиях с числом участников от 300 человек, вариантов становится гораздо меньше. Разместить гостей возможно, а вот заседания и общие мероприятия - сложный вопрос, особенно при числе участников 500-1000.
Тем не менее интерес к проведению деловых мероприятий в России, и в первую очередь на Черноморском побережье, растет, участники рынка ищут компромиссы и приемлемые варианты. К тому же проведение XXII зимних Олимпийских игр 2014 г., безусловно, приведет к активному развитию на курорте инфраструктуры делового туризма. Причем прогнозируется развитие всех видов индустрии MICE на Черноморском побережье - индивидуальные бизнес-поездки, конференции, инсентивные и событийные туры. Строительство в рамках олимпийской программы позволит решить самую насущную проблему делового туризма - восполнит недостаток отелей 4-5* большой вместимости.
В городе-курорте Геленджике курортный комплекс "Надежда. СПА и Морской рай" является востребованным для проведения деловых мероприятий высокого уровня, имеет официальную категорию 5*, номерной фонд - 277 номеров, включая люксы, апартаменты, президентский номер, отдельно стоящие виллы. На парковой территории комплекса в 20 га расположен единственный на Юге России многофункциональный конгресс-холл на 1000 мест с возможностью трансформации зала из киноконцертного в выставочный. На сегодняшний день курортный комплекс "Надежда. СПА и Морской рай" и конгресс-холл отеля полностью отвечают современным требованиям проведения MICE-мероприятий и пользуются огромным спросом на рынке делового туризма. В популярные месяцы - май, июнь и сентябрь - номера и залы бронируются под группы за полгода и более, одновременно в отеле может проходить несколько деловых мероприятий различного уровня.
В марте 2011 г. в состав группы компаний ITE вошел крупнейший выставочный оператор Юга России - компания "Краснодар ЭКСПО", свыше 15 лет успешно проводящая в Краснодарском крае такие выставки, как "ЮГАГРО", "Южный архитектурно-строительный форум. YugBuild", MOBI, UMIDS, "Южный мебельный деревообрабатывающий салон", "Вина и напитки", "Пищевая индустрия", "Дентима" и др. Для развития региона выставочная деятельность является одним из наиболее эффективных инструментов, способствующих повышению конкурентоспособности и росту регионального бизнеса, развитию инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, внедрению инноваций и привлечению инвестиций, что сказывается на увеличении налоговых отчислений и объема валового регионального продукта. Российская выставочная индустрия призвана сыграть важную роль в модернизации экономики, курс на которую взят Президентом и Правительством Российской Федерации. Именно поэтому выставки и конференции, которые организует в России группа компаний ITE, поддерживаются на государственном уровне отраслевыми министерствами и ведомствами, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством России, региональными органами законодательной и исполнительной власти. Группа компаний ITE видит свою роль в дальнейшем развитии выставочной деятельности в России путем увеличения количества выставочных проектов в динамично развивающихся отраслях, внедрения инновационных технологий проведения выставочно-конгрессных мероприятий, повышения качества услуг для экспонентов и посетителей, что, в конечном счете, будет содействовать развитию бизнеса и экономики страны.
Считаю, что заявление Президента РФ о развитии Северо-Кавказского туристического кластера положительно повлияет на развитие инфраструктуры индустрии встреч. Во-первых, планируется решить транспортную проблему, построить автомобильные и железные дороги, аэропорты мирового уровня, отели. Во-вторых, при реализации данного проекта пассажиропоток увеличится в пять раз, при том что существующая пропускная способность аэропортов региона составляет 20 тыс. человек в сутки.
Важным условием для привлечения участников конгрессно-выставочных мероприятий является степень экономического развития страны и особенно уровень развития новых технологий, транспортной инфраструктуры, средств связи, гостиничной базы. Участие в выставке - мероприятие затратное, учитывая стоимость площадей, перевозки оборудования, командировок стендистов и прочие расходы, поэтому положительное решение в пользу выбора конкретного предложения принимается после предварительного анализа преимуществ, которые такое мероприятие способно дать. К подобным преимуществам можно отнести выход на новый рынок с высоким потребительским потенциалом, налаживание связей с новыми выгодными партнерами, продвижение продукта фирмы на новом рынке.
Деловой туризм давно признан всем цивилизованным миром как перспективный и доходный бизнес. С каждым годом он развивается, приобретает всё большее значение.
Он отличается высокой динамичностью, обусловленной глобализацией туристского бизнеса, и доходностью. По данным ВТО, доходы от делового туризма ежегодно увеличиваются на 4%.
Однако, несмотря на помощь государства и различных ассоциаций, рынок делового туризма еще находится в стадии становления.