BusinessTravel №1, Февраль 2014 «Кадры волнуют всех»← Вернуться к журналу

Армения: MICE сделают локомотивом отрасли


В ближайшие годы Республика Армения (АР) намерена значительно диверсифицировать туристический продукт и предложить международному рынку не только традиционно популярный в ней историко-культурный туризм, но и другие его виды. И в первую очередь – MICE-туризм, для развития которого у страны уже сейчас есть все возможности.

 «Для нас это очень перспективное направление, поскольку оно не только позволяет задействовать для обслуживания гостей самые разные составляющие сферы услуг, но и делать это практически независимо от времени года, – заявил недавно заместитель министра экономики Армении по вопросам туризма Ара Петросян. – При этом наша главная задача – обеспечить клиентам возможность выбора и высокий уровень предоставляемых услуг».

Туризм прогрессирует

В правительстве Армении понимают: в условиях, когда страна не располагает значительными запасами полезных ископаемых и не имеет выхода к теплому морю, находится в условиях, не слишком благоприятных для развития земледелия, и в стороне от транзитных транспортных коридоров, именно туризм может стать для нее одной из ведущих отраслей экономики. Поэтому, несмотря на объективные трудности, страна последовательно наращивает усилия по его развитию. К примеру, под занавес 2013 г. правительство АР утвердило программу поддержки туризма на 2014-й: на эти цели только из госбюджета планируется выделить 75 млн драм (около $185 тыс.). Как отметил, представляя проект этой программы, министр экономики Армении Ваграм Аванесян, ее основная цель – обеспечить рост турпотоков в республике еще на 10%.

Армения уже демонстрирует достаточно высокие темпы роста турпотока в течение нескольких лет. Так, по данным министерства экономики (именно оно курирует в АР и туризм), если в 2008 г. страна приняла около 558,5 тыс. туристов из-за рубежа, то в 2011-м их было уже 780 тыс., а в 2012-м – свыше 843 тыс. человек. За 2013 г. (точных данных по состоянию на середину января 2014-го нет) этот показатель будет увеличен еще как минимум на 10%, так как в январе – сентябре прошлого года Армению посетили около 678 тыс. зарубежных туристов (на 12,4% больше аналогичного показателя 2012 г.), а число «внутренних» за тот же период превысило 587 тыс. человек (рост – 38,2%).

Об успехах местного туризма напрямую свидетельствует и тот факт, что согласно докладу о конкурентоспособности туризма Всемирного экономического форума в 2013 г. Армения среди 140 стран мира заняла 79-е место, улучшив позиции сразу на 11 пунктов. Как считает Ара Петросян, достижения отрасли напрямую связаны с большими усилиями по продвижению туризма, которые были предприняты на международном рынке. В частности, активностью Армении на туристических выставках, развитии информационных ресурсов (таких как armeniainfo.am) и массой других.

Однако, несмотря на достижения, туристические власти АР убеждены: потенциал республики пока используется далеко не полностью. И, в частности, речь идет о существенном расширении такого направления туризма, как деловой.

На первых ролях

Чтобы получить ответы на вопросы о том, каков посещающий Армению турист и как много приезжает деловых гостей, в стране в 2013 г. проводили широкомасштабный сбор статистических данных на базе принятой в международной практике методологии.

При этом исследование затронуло все пограничные пропускные пункты страны, а также аэропорты Еревана и Гюмри. В процессе сбора информации, кроме министерства экономики, участвовали Национальная статистическая служба, Фонд национальной конкурентоспособности Армении, Программа развития предприятий и конкурентоспособности рынка (EDMC), Агентство США по международному развитию (USAID) и программа «Развитие частного сектора на Южном Кавказе» германского Общества по техническому сотрудничеству. Как подчеркнул замминистра экономики по вопросам развития туризма Ара Петросян, «имея результаты исследования, мы сможем разработать соответствующие инструменты для реализации политики продвижения армянского турпродукта на внешних рынках».

Пока этих данных нет, однако и без того общая картина армянского туризма известна. По сведениям, представленным в Стратегии развития туризма в Армении до 2030 г., структура турпотоков такова: около 35% туристов въезжает в страну из России, свыше 28% – из Грузии, затем следуют Иран (7,8), США (4,5), Франция (3,5), Германия (2,9) и Украина (2%). Что характерно, с целью отдыха в Армению прибывает всего 12% гостей, львиная доля турпотока приходится на бизнес-туристов (22) и визиты друзей и родственников (45%).

Причем если визиты деловых людей (а 58% из них представляют Россию, Грузию и Иран) краткосрочны, то друзья и родные приезжают в Армению надолго. Именно этим объясняется тот факт, что средняя продолжительность пребывания туриста в стране составляет ни много ни мало 20 дней (для сравнения, в Петербурге аналогичный показатель не превышает пяти). Этим же объясняется и тот факт, что лишь четверть туристов приезжает в страну впервые: 53% бывали в ней четыре раза и более, а в девяти из десяти случаев основным источником сведений о стране являются всё те же друзья (родственники) или предыдущие поездки. А поскольку только один турист из трех пользуется услугами объектов размещения, средние его траты невелики и составляют лишь $36 в день (или чуть более $700 за поездку). Не говоря уже о том, что мировая армянская диаспора в целом формирует 62% всего въездного турпотока в страну.

В любом случае можно с большой долей уверенности говорить о том, что MICE-туризм в общей структуре туризма АР всё же играет весьма значительную роль, поскольку с учетом внутреннего турпотока практически каждая четвертая поездка по стране предпринимается с деловой целью.    

 Что может предложить Армения

 Оценивая потенциал делового туризма в АР, вряд ли стоит особо говорить о привлекательности республики с точки зрения достопримечательностей и природных красот, все они хорошо известны и пользуются заслуженным успехом. А вот какова инфраструктура армянского туризма? Сразу же можно сказать: по оценке и властей, и представителей бизнеса, для существующих объемов делового турпотока она достаточна, а в перспективе предусмотрено ее значительное развитие.

Начнем с аэропорта. Расположенный в 12 км от столицы АР международный аэропорт Звартноц вполне современен и способен обслуживать пассажиропоток до 3 млн человек в год (сейчас он не достигает и 2 млн). Об его уровне легко можно судить хотя бы по тому факту, что в январе 2013 г. в конкурсе, проводимом организацией Arabian Reach в Дубае, аэропорт Звартноц отмечен как «Лучший аэропорт СНГ и Балтии» в номинации «Аэропорты развивающихся стран».

Гостиниц в Ереване, как основной деловой дестинации республики, полно, и они вполне качественны. На местном гостиничном рынке уже работают международные операторы (сейчас их пять), к уровню которых подтягиваются и местные отели. По состоянию на 2010 г. в стране было зафиксировано наличие свыше 22,4 тыс. мест в объектах размещения, а в последнее время процесс роста их числа идет стремительно: хорошие отели в Ереване появляются один за другим. Причем многие из них, кроме номеров, предлагают широкие возможности и для проведения деловых мероприятий, и для отдыха. К примеру, в Best Western Congress в Ереване имеется сразу несколько вместительных залов для проведения различных событий. В роскошном Marriot Armenia Hotel Yerevan есть столь же великолепные залы для деловых встреч (всего их восемь общей площадью около 12,4 тыс. кв. м) и большой спа-центр. По данным Booking.com, сейчас в столице Армении доступны для бронирования как минимум 83 объекта размещения, и нехватки номеров или площадок для проведения деловых встреч и конференций численностью до 100–150 человек нет.

В 2012 г. в Армении открылись семь новых гостиниц, а за 2013-й появилось еще 750 новых мест для туристов. Причем новые отели появляются не только в Ереване, но и в других регионах страны. В частности, Marriot и Golden Palace открыли гостиницы в Цахкадзоре. Впрочем, на этом здесь останавливаться вовсе не намерены: к 2020-му количество мест в гостиницах Армении намерены увеличить более чем вдвое. И в числе новичков обязательно будут брендовые гостиницы (например, сети Ibis, находящейся под управлением Accor Group). «В ближайшие два-три года это приведет к существенному снижению цен в гостиничном сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране», – уверен Ара Петросян. В числе новых отелей могут появиться и те, которые будут размещены в исторических зданиях, ныне занимаемых ведомствами. В частности, помимо здания Министерства иностранных дел на площади Республики в Ереване, в гостиницу также может превратиться и здание транспортного министерства. При этом в обязательном порядке в новых объектах (в том числе международных цепочек) предусмотрены площадки для деловых встреч разного рода (конференц-залы, комнаты для переговоров и пр.).   

Нет особых проблем и с внегостиничными площадками. Например, открытый в 2011 г. комплекс «Ереван-Экспо» хорош тем, что позволяет сочетать деловую программу с любыми показами: он включает в себя как выставочные павильоны, так и систему многофункциональных залов для конгрессов, семинаров и деловых презентаций общей площадью около 4,5 тыс. кв. м. Поскольку он хорошо оснащен технически и находится в центре города, неподалеку от отелей, его площади могут быть использованы и для достаточно больших мероприятий численностью до 350 человек.

Надо сказать, что MICE-поездки в Армению весьма популярны уже сейчас. Причем не только индивидуальные и в составе небольших групп специалистов. «Сегодня Армения приобретает статус страны, которая может на высоком уровне организовывать и проводить самые престижные конференции и саммиты, удачно развивать MICE-туризм», – считает Ара Петросян. И в качестве примера приводит состоявшуюся в 2012-м международную конференцию «Роль туризма в развитии универсальных ценностей и культурного разнообразия в XXI веке» (она прошла под эгидой UNWTO) или изрядное число крупных корпоративных встреч, которые провели в Армении ряд российских корпораций (среди них, например, банк ВТБ).

Почему они выбирают Армению? Отвечая на этот вопрос, специалисты туроператора SacVoyageTravel, кроме качественной инфраструктуры, отмечают ряд ее преимуществ в качестве бизнес-дестинации. В их числе прямые перелеты из Москвы, Петербурга и других городов России, безвизовый режим, полное отсутствие языкового барьера, широкие возможности для организации как деловой части поездки, так и экскурсионной программы, а также низкие цены на питание и наличие традиций местного гостеприимства.

«Армения – уникальная страна с богатой историей, природными красотами, вкусными традиционными блюдами и гостеприимными людьми, – констатирует Ольга Харлёнок, заместитель руководителя отдела корпоративных мероприятий компании JTB Russia. – Гражданам РФ для въезда в страну виза не нужна, необходим только действующий загранпаспорт, сюда есть прямые ежедневные рейсы, а трехчасовой перелет не утомляет. Все эти факторы создают привлекательный имидж страны как MICE-направления для корпоративных заказчиков. Особенно этот солнечный горный край хорош для групп до 50 человек: именно для такого числа участников не возникает проблем с расселением и организацией конференций».

По оценке российского эксперта (а у JTB Russia есть опыт организации туров в Армению), инсентив-программы в ней могут быть по-настоящему интересными, насыщенными, а их срок может быть самым разным. «Это может быть и программа на два-три дня в Ереване, включающая пешеходную экскурсию, и посещение завода «Арарат» с дегустацией коньяка, и более продолжительная поездка, предусматривающая знакомство с потрясающе красивыми старинными храмами в горах или озером Севан, – говорит она. – Отличным тимбилдингом могут стать мастер-класс по приготовлению шашлыка или лаваша во дворе сельского дома, обучение армянским народным танцам. Прекрасно дополнит программу и выступление фольклорного коллектива перед старинным храмом Гарни. А для гала-ужина можно подобрать уникальный уютный ресторан в центре города с традиционной кухней и пригласить джазовых исполнителей, национальные коллективы с прекрасными танцевальными и вокальными номерами, а исполнители на дудуке и вовсе никого не оставят равнодушными».

Есть трудности

 Если учесть, что туризм в Армении достаточно быстро растет, вряд ли он может обойтись и без наличия проблем. И они есть, в качестве проблемы первостепенной важности называют транспортную. Вернее, цен на перелеты. Даже представитель авиакомпании «Россия» в Армении Эдуард Кочарян соглашается, что «мы работаем немножко монопольно, поскольку на рынке никого нет». «С одной стороны, это радует, но с другой – не очень, потому что когда есть соперники, есть и конкуренция, и стимул для развития», – отмечает он. Не случайно на одной из недавних конференций основатель туристической компании Amistad Tour, член президиума Ассоциации внутренних туроператоров Армине Адамян заявила, что «в вопросе развития туризма в Армении очень многое зависит и от количества прямых рейсов, и от цен на авиабилеты». Пока ситуация не радует: по оценке исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) Армана Хачатряна, цены на билеты в Армении из-за ограниченности географии полетов и недостаточной конкуренции на рынке на 60% выше, чем в соседних странах.

Выступая на пресс-конференции в конце 2013 г., Арман Хачатрян отметил, что если в стране удастся реализовать переход к политике «открытого неба», это приведет к увеличению объема пассажироперевозок на 20–25%, а цены на авиабилеты снизятся на 10–50%. Первые шаги сделаны: в конце 2013 г. правительство Армении утвердило Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении, основанную на совместном исследовании McKinsey & Company и ФНКА. То, что цены на перелеты можно сбить, показывает маршрут Ереван – Дубай, на котором сейчас вместо трех-четырех ранее существовавших выполняют 11 рейсов в неделю, а средняя цена на билет снизилась на 40% (с $491 до 295). Согласно заявлениям властей Армении, весной 2014 г. в стране, вероятно, начнет действовать и бюджетная авиакомпания, которая свяжет Ереван с десятью городами Европы.

Еще одна трудность, которую отмечают ереванские операторы, – стоимость размещения в качественных отелях. Да, гостиниц и в Ереване, и в других наиболее популярных у туристов местах Армении хватает. Однако цены в них, особенно в случае проведения крупных деловых мероприятий, подчас довольно высоки. Поэтому в ближайшее время туристические власти Армении ориентируют инвесторов делать акцент на строительстве объектов размещения уровня 3-4*, доступных в ценовом отношении большему числу гостей. А для того, чтобы принимать в них клиентов на соответствующем уровне, в стране намерены активизировать и подготовку так нужных ей кадров. Как считает ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, в этом плане Армения и России вполне успешно могут сотрудничать. «Даже хорошая инфраструктура без квалифицированных кадров ничего не стоит, – замечает он. – Поэтому мы заинтересованы в кооперации с профильными учебными заведениями, расположенными в России».

И еще одно, организаторам хотелось бы видеть в Армении больше вместительных отелей и площадок, способных принять большие группы деловых гостей. Таких, которые готовы разместить не несколько десятков человек, а 400. «Для привлечения в Армению MICE-групп требуется создание более обширной отельной базы с номерным фондом под группы от 100 до 400 человек, – полагает Ольга Харлёнок из JTB Russia. – А особое внимание стоит уделить наличию twin-номеров и вместительных конференц-залов с современным оборудованием».

Планы сверстаны

 «Шаг за шагом у нас решается вопрос диверсификации туристического продукта, – отмечает заместитель министра экономики по вопросам развития туризма Ара Петросян. – Об этом говорит хотя бы тот факт, что за счет быстрых темпов развития альтернативных познавательному видов туризма растет загрузка отелей в низкий сезон».

И MICE-туризму в этом плане отводят одну из ведущих ролей, поскольку он в силу своей малой зависимости от времени года и многих других факторов способен развиваться быстрее, чем другие сектора. Планы у Армении амбициозные: уже к 2020 г., к примеру, здесь намерены довести количество международных прибытий до 1,5 млн, а свою долю на туристическом рынке Европы увеличить более чем вдвое. А поскольку большая часть деловых туристов прибывает в Армению из России, в отношении ее и других стран СНГ у АР особые виды.

Нельзя забывать того, что совсем недавно, в 2013-м, в СНГ появилась Стратегия развития туризма на период до 2020 г., а председательствовать в содружестве в 2014-м будет Армения. К тому же этот год на всем пространстве СНГ объявлен Годом туризма…

Не только местные власти и представители турбизнеса АР уверены, что перспективы у туризма (в т.ч. и делового) в Армении отменные. Как считает Ольга Харлёнок из JTB Russia, у нее есть все шансы на популярность и в MICE-индустрии. «В этой стране уникальное культурное наследие удачно сочетается с отличным сервисом и самобытной гастрономией, – замечает она. – И если удастся привлечь внимание инвесторов и хотельеров, успех будет».