BusinessTravel №12, Декабрь 2014 «Илья Эрмант: Кризис успеху не помеха»← Вернуться к журналу

Мальта. Загадочные мегалиты


Мальта. Загадочные мегалиты

 Культурная составляющая играет важную роль при организации MICE-мероприятий. При этом близость к месту проведения культурных достопримечательностей имеет особое значение в условиях небольшого лимита времени, часто характерного для MICE-программ. Мальта благодаря ее компактности в этом отношении представляет собой одно из лучших в мире мест. Здесь в самом широком месте от края до края всего 27 км.  

Когда говорят о культурно-экскурсионном потенциале Мальты, речь, как правило, идет о ее рыцарском прошлом. Но любопытна и ее доисторическая биография, в которой к тому же немало таинственного.    

Наиболее интересна с этой точки зрения южная часть острова. Поэтому именно юг Мальты часто служит ареной для организации MICE-программ. Здесь множество свидетельств доисторического прошлого Мальты. Например, пещера Ар Далам (Ghar Dalam) недалеко от городка Бирзеббуджа, где найдены доказательства существования первых человеческих поселений на Мальте около 7600 лет назад. Городок Таршин (Tarxien) к юго-востоку от Валлетты прославился благодаря храмовому комплексу Таршин (3600–2500 до н.э.), наиболее сложному из мегалитических храмовых сооружений на Мальте, состоящему из четырех мегалитических построек.

Недалеко от Валлетты в городке Паола находится святилище Гипогей Халь Сафлини (Hal Saflieni),  входящее в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – уникальное подземное сооружение, где лабиринт, пещеры и погребальные камеры, вырубленные в скалистой породе, уходят на глубину 12 м и в прошлое к 3600 г. до н.э. Здесь найдена фигурка спящей на боку женщины с богатыми формами, ставшей символом древней культуры Мальты.

Жемчужинами доисторической коллекции Мальты называют мегалитические храмы Хаджар Им (Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra). Они сохранились лучше других и являются одними из самых древних отдельно стоящих храмов в мире.

Кто и как их строил

Мегалиты Мальты составлены из огромных поставленных друг на друга многотонных каменных глыб длиной до восьми метров высотой, очень плотно подогнанных друг к другу. Так же, как и с египетскими пирамидами, до сих пор неясно, как древние строители могли передвигать и поднимать тяжести до 20 т весом. Некоторые исследователи полагают, что это делалось с помощью выдолбленных в скалистой почве борозд шириной в 10–20 см. Они «проложены» в разных местах Мальты и иногда уходят под воду у побережья, где тянутся на сотни метров. Эти борозды (колеи) идут обычно параллельно другу на расстоянии примерно в полтора метра, но иногда и меньше, а то и вовсе расходятся или сходятся. Глубина тоже разная. Их можно увидеть, например, слева от выхода из музея пещеры Ар Далам. Колеи могли быть частью транспортной системы, с помощью которой погруженные на платформы каменные глыб перекатывались к месту строительства на каменных шарах, такие были найдены возле южного храма Таршин. А поскольку колеи идут в разных направлениях и нередко пересекаются друг с другом, то таким способом действительно можно было перевозить грузы по острову – как по прямой, так и разворачивать в разные стороны. Но сразу возникает вопрос из области сопромата: какой прочностью должны были обладать платформы и шары, чтобы их не раздавили огромные каменные глыбы, даже если они ставились прямо на шары? 

Наследие Атлантиды

Из разных предположений о происхождении мегалитов выделяется версия об Атлантиде. Согласно этой теории, в Атлантическом океане находился громадный материк, который захватывал север Африки и юг Европы. Серия природных катаклизмов, разделенных по времени тысячелетиями, привела к тому, что большая часть территории Атлантиды постепенно ушла под воду.

Отступая, атланты двигались на запад, часть их остановилась в Египте, другие пошли дальше и расселились в том числе и на обширных территориях суши, некогда занимавшей часть нынешнего Средиземного моря. Заключительный удар по остаткам некогда могучей цивилизации, согласно Платону, был нанесен около 8 тыс. лет до н.э. На поверхности моря осталось то, что мы сейчас называем мальтийским архипелагом. Через шесть тысячелетий представители некогда великой, а к тому времени пришедшей в упадок цивилизации покинули эти места.

Возникает вопрос, почему мегалиты стали появляться на Мальте и Гозо только за четыре тысячелетия до нашей эры? Почему ничего не было создано за предыдущие четыре тысячелетия? Но вспомним, что Платон историю Атлантиды пересказывал со слов прадеда, который слышал ее от своего деда, а тому ее рассказал некто Солон, друживший с его отцом. При таких источниках нетрудно и ошибиться в сроках. И кроме того, в последнее время точность определения возраста объектов с помощью радиоуглеродного анализа нередко подвергается сомнению. В то же время знаменитый исследователь загадок нашей планеты Эрих фон Деникен считает, что финал наступил примерно 11 тыс. лет тому назад, что почти совпадает с датой Платона. 

На Мальте обнаружены иероглифы, которые старше египетских. Это дает основание полагать, что египетская цивилизация может быть наследницей атлантической. Мало того, такой «поворот истории» дает возможность объяснить гипотезу о том, что египетские пирамиды намного старше, чем мы привыкли думать. По некоторым оценкам, им до 80 тыс. лет, и согласно изложенной теории они вполне могли быть построены атлантами. Ведь процесс миграции длился очень долго. В пользу этой гипотезы говорит и то, что мегалитические сооружения примерно того же возраста есть и в других местах Европы, мало того, даже в Латинской Америке, что приводит к самым невероятным предположениям. Колеи, подобные мальтийским, обнаружены также в ливийской пустыне Киренаика, на побережье испанской провинции Валенсия, в марокканском приморском городе Ликсусе. И так же, как на Мальте, в двух последних случаях они уходят в море.