BusinessTravel №12, Декабрь 2016 «Андрей ВОРОНИН. Инвестиции в команду и технологии – фундамент для роста»← Вернуться к журналу

Вне времени


Суздаль, кажется, создан для того, чтобы провести в нем выходные или остаться передохнуть на денек. Многовековое умиротворение помножено здесь на развитую туристическую инфраструктуру  и отличную транспортную доступность.

 Как все начиналось

У Суздаля удивительная судьба. Это древний город,  упомянутый даже в Новгородском кодексе, где сказано, что в одну из церквей настоятелем назначен  монах Исаакий. Дело было в 999 году. При князе Юрии Долгоруком город был центром Ростово-Суздальского княжества, потом столицей Суздальского княжества, потом столицей Суздальско-Нижегородского княжества, в 1392 году город вошел в состав Московского княжества. К моменту, когда здесь началось активное строительство монастырей, часть из которых дошла до наших дней, Суздаль был уездным городом Владимирской губернии. Прогресс сыграл с ним злую шутку, Суздаль был и остается в стороне от железной дороги, что не позволило развиться здесь промышленности. Но это обстоятельство чуть позже обернулось большим преимуществом, поскольку сейчас Суздаль – жемчужина Золотого кольца России, одно из немногих мест в стране, где можно увидеть сразу столько памятников белокаменного зодчества допетровской эпохи. Говорят, Суздаль до сих пор находится в тех же границах, в которых был еще при императрице Елизавете.

Кремль и все, все, все

Да, здесь тоже есть кремль, белокаменный, какой был когда-то и в Москве. Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по некоторым данным существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменка, в южной части города, впрочем, не заметить его невозможно. Изначально это была крепость с кольцом земляных валов, на которых возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Деревянные сооружения до нас не дошли, а вот рвы и валы сохранились. Также до наших дней простояло несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. Собор Рождества Богородицы, или Рождественский собор, был построен в начале XIII века.  Впрочем, к  этому времени относится лишь нижняя часть собора, стены же были выложены в XVI веке, но уже из кирпича. В нижней, древней, части собора можно полюбоваться на фигурки животных, маски, орнаменты, вытесанные из белого камня.

Стоит обратить внимание на колокольню, что напротив южного фасада собора. Еще в конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами, как было принято в допетровские времена.

Кроме того, в кремле находился комплекс архиерейских палат, который формировался на протяжении XV–XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. С середины XX века там музей истории суздальского кремля и суздальского края.

Аутентичный шопинг

Если пройти чуть дальше, оставив кремль за спиной, можно увидеть местный Гостиный Двор, или Торговые ряды. При первом взгляде на них возникает стойкое ощущение, что ты находишься в фильме, действие которого происходит несколько веков назад, настолько характерны эти постройки. Торговые ряды, построенные в начале XIX века по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского, являются первым городским сооружением в стиле ампир.

Надо сказать, что торговая жизнь здесь кипит по сию пору. На месте старых купеческих лавочек появились магазины, где можно купить преимущественно сувениры, поделки, товары народных промыслов. Спрос на этот товар так высок, что им торгуют и вокруг Торговых рядов. Кроме того, здесь местные жители продают соленья и варенья собственного производства, а также грибы, ягоды, овощи и фрукты со своих огородов. Периодически на площади перед главным входом в Торговые ряды проводятся концерты.

О душе подумать

Суздаль очень богат церквями и монастырями. Они в буквальном смысле на каждом шагу. Не все действующие, не все пережили советский период, но выбор тем не менее огромен. Два самых знаменитых монастыря здесь это Спасо-Евфимиев и Покровский. Они стоят по обоим берегам реки Каменки, один – высоко, второй в низине.

Спасо-Евфимиев монастырь был основан в середине XIV века. Достаточно посмотреть на его стены огромной толщины, стоящие под таким углом, чтобы штурмовать их было крайне неудобно, чтобы понять основное назначение монастыря. Его основатель Суздальско-нижегородский князь Борис  Константинович предполагал, что это будет крепость, защищающая  город от врагов. Во времена строительства монастырь находился за границами города, теперь он стоит на его северной окраине. Изначально он назывался Спасо-Преображенским,  Спасо-Евфимиевым он стал в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

Изначально монастырь-крепость был деревянным, те постройки, конечно, не сохранились, зато его каменный облик дошел до нас во всей красе. В монастырь активно инвестировали многие русские правители и представители знаменитых родов, включая Василия III, Ивана Грозного и князей Пожарских.

Как это часто случается с крепостями, для которых закончились войны, Спасо-Евфимиев монастырь в какой-то момент превратился в тюрьму. В 1776 году в нем была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». Уголовных преступников сюда не сажали, здесь держали политических и религиозных заключенных.

Революция изменила все, кроме того, что монастырь оставался тюрьмой. Политизолятором, если точнее, впрочем,  религиозных деятелей среди заключенных тоже хватало.

В 1943 году  монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры и генералы вражеских армий. В том числе фельдмаршал Фридрих Паулюс.
После войны здесь двадцать лет была воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников. И только в 1968 году монастырь превратился в музей.

Его архитектурный комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В зданиях размещаются экспозиции, фондохранилища и подсобные службы.

Если выйти из Спасо-Евфимиева монастыря, встать к нему спиной на берегу Каменки, то  можно увидеть Покровский женский монастырь. Это огромное белокаменное строение, похожее на мираж, до того оно красиво и идеально вписано в ландшафт.

Между тем он – ровесник Спасо-Евфимиева монастыря, его основали в 1364 году. Ему тоже жертвовал средства Василий III, например дошедший до нас Покровский собор монастыря и  Святые врата построены именно на них. В некотором смысле этот монастырь тоже был тюрьмой, но несколько иного свойства. С XVI века сюда монахинями отправляли представительниц аристократических фамилий, которым по разным причинам не находилось больше места в обществе.  Кстати, одной из первых узниц монастыря стала обвиненная в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия Васильевна.

Революции монастырь не пережил, поскольку в 1923 году был закрыт и разорен. Потом здесь была военная биологическая лаборатория. В середине XX века монастырские постройки реставрировались, в них открылись музейные экспозиции. С 1992 года и по настоящее время  монастырь действующий. Ему принадлежат собор, здание богадельни, хозяйственные постройки.

Суздаль – удивительный город.  Здесь можно в буквальном смысле слова потрогать ушедшее время, оказаться в разных эпохах, просто прогулявшись по его улицам, заглянув в пару церквей, присев на берегу Каменки. Стоит только чуть-чуть отпустить фантазию.